Новости

В Музее Ар Деко пройдет аукцион в поддержку пострадавших в Арцахе

4 ноября московский Музей Ар Деко совместно с фондом имени Окро Окрояна организует международный аукцион в поддержку пострадавших в Арцахе.

«Мы глубоко переживаем трагические события, которые приводят к многочисленным жертвам, и в это тяжелое военное время хотим оказать поддержку армянскому народу с помощью искусства. Среди участников аукциона — современные художники и скульпторы, чьи работы не только украсят интерьер и коллекцию произведений искусства, но и могут помочь семьям, пострадавшим от боевых действий», — говорят организаторы аукциона.

3 и 4 ноября с 12:00 до 18:00 в залах Музея Ар Деко пройдет выставка участников благотворительного аукциона, на которой будут представлены яркие, талантливые работы, выполненные в абсолютно разных жанрах, стилях и техниках. Сам аукцион состоится 4 ноября и начнется в 19:00.

Вход на выставку и благотворительный аукцион — свободный!

Адрес: Музей Ар Деко, Москва, Лужнецкая наб., д. 2/4, стр. 4, подъезд 2.

Информация по телефону: +7 (495) 639-94-84

Узнать о выставленных на аукцион работах можно здесь — artdecomuseum.ru.

Московский Музей Ар Деко открыл свои двери для посетителей 19 декабря 2014 года. Выпускник математического факультета МГУ Мкртич Окроевич Окроян стал первым коллекционером в России, сформировавшим обширное собрание произведений ар деко.

Мкртич Окроевич был в плену отечественной культуры начала ХХ века, мирискуснической традиции, и это привело его в Париж. Здесь коллекционер открыл для себя ар деко во всем его многообразии и великолепии, ощутил связь «стиля 1925 года» с русской культурой, в частности, с балетными сезонами Сергея Дягилева. Именно поэтому одним из первых приобретений коллекционера стала скульптура Дмитрия Чипаруса «Русский балет».

Со временем интерес к собирательству скульптур стиля переходит в систематическую деятельность и стремление сформировать полноценную коллекцию работ эпохи ар деко. Сегодня в собрание Окрояна входит крупнейшее количество произведений из бронзы и слоновой кости периода 1920–1930-х годов, которое насчитывает более 900 работ. Среди них около 100 скульптур Дмитрия Чипаруса, наиболее яркого представителя декоративной пластики 1920–1930-х годов. Остальные 800 произведений — это работы Фердинанда Прайсса, Поля Филиппа, Отто Порцеля, Пьера Ле Фагои, Клер Колине и других художников.

В начале 2000-х годов коллекция Окрояна стала активно пополняться предметами интерьера ар деко. В собрание вошли работы выдающихся дизайнеров того времени Жак-Эмиля Рульмана, Жюля Лелё, Поля Фолло, Луи Сю, Андре Мара и Эдгара Брандта.

Популяризация коллекции и знакомство русского зрителя со стилем ар деко — одна из основных миссий коллекционера. Это и послужило толчком к открытию «Русского Дома Ар Деко» в комплексе «Времена года» в 2005 году, а спустя пять лет — Галереи Ар Деко, которая расположилась в здании бывшего Императорского монетного двора на Лужнецкой набережной. Галерея начинает вести активную выставочную и образовательную деятельность: здесь проводятся циклы лекций и семинаров, организуются выставки «Образы ар деко», «Эрте и золотые двадцатые», «Культура тела в Германии и СССР в 1910–1930-е годы». Галерея Окрояна представила свои произведения на международных выставках в Париже совместно с аукционным домом Sotheby’s к 100-летию Дягилевских сезонов в 2007 году. В рамках года Россия–Испания (2012) в Музее ар нуво и ар деко в городе Саламанка прошла выставка «Русские сезоны Сергея Дягилева и их влияние на ар деко».

В 2014 году на базе частной галереи открылся Музей Ар Деко, основная цель которого — осуществление выставочной, исследовательской и образовательной деятельности.