Новости

Искусство ради жизни: в Музее Ар Деко прошёл благотворительный аукцион в поддержку Арцаха

Дольше месяца в Арцахе идёт война. 41 день добро противостоит злу, стремление жить и созидать — неестественному желанию уничтожать и разрушать. Все эти дни людей из разных стран мира объединяет одна цель — помочь Арцаху и Армении. Объединилось и всё то прекрасное, что создаётся человеком, — искусство. «Все виды искусств служат величайшему из искусств — искусству жить на Земле», — говорил Бертольд Брехт, и слова его могут послужить описанием этой сплочённости — как во все прошлые трудные страницы истории человечества, так и сегодня.

В Москве в борьбу за мир вступили книги, музыка и живопись. В кафе Scenario трижды прошла книжная ярмарка, собравшая ценителей слова. В галерее «Нико» — концерт, пригласивший любителей музыки. А недавно, 4 ноября, Музей Ар Деко совместно с международным фондом имени Окро Окрояна и при поддержке музея «Тапан», художественной галереи «Art Planet» и народной филармонии «Хамовники» провёл благотворительный аукцион — с молотка уходили картины не просто, чтобы украсить дома своих новых владельцев, но и помочь мирным жителям Арцаха, оказавшимся в беде.

В течение двух дней до начала аукциона в Музее Ар Деко проходила выставка работ принявших в нём участие художников. В одном из залов музея гостей «встречал» карандашный рисунок директора музея «Тапан» Давида Багдасаряна «Богородица. Заступница Арцаха», выбранный для оформления афиши аукциона.

Среди представленных работ были живописные картины, акварели и графика, запечатлевшие образы Армении и Арцаха — «Дорога домой» и «Храм» (Д. Багдасарян), «Karot» / «Тоска» (О. Асатрян), «Гегарт» и «Нораванк» (С. Даниелян), «Гарни» и «Эчмиадзинский кафедральный собор» (А. Макарян), «Дадиванк» и «Гадрут» (Р. Оганесян), «Армянский хачкар» (С. Сухарева-Бычкова), «Портрет армянки» (Э. Окроян). На аукцион было выставлено свыше шестидесяти лотов, три из которых передал основатель Музея Ар Деко Мкртич Окроян.

На открытии благотворительного аукциона к собравшимся гостям и участникам обратилась директор Музея Ар Деко Алла Бабан. «Нарушилась обычная жизнь людей. Дети не смогли в понедельник пойти в школу. Женщины, собрав минимальное, что смогли унести с собой, ушли, а мужчины остались воевать. Я слышала очень много историй о разрушенных семьях. Сердце разрывается, когда думаешь о том, чем помочь, как облегчить жизнь людей. Поэтому мы решили, что наш аукцион будет проходить не один раз. Мы будет собирать деньги и отправлять в помощь беженцам — женщинам и детям Арцаха, которые оказались в очень сложной ситуации», — сказала Алла Бабан, выразив свою надежду в обязательную победу.

«Это не только выставка-аукцион, рассчитанная на гуманитарную помощь, это ещё и духовная, психологическая помощь. Это мероприятие по объединению армян за пределами своей родины. И при этом данное мероприятие демонстрирует то, что армянский народ — это народ созидатель, а главное оружие Армении — это культура, талант её народа и духовность. Я надеюсь, что вы по достоинству оцените картины и приобретёте их в свою коллекцию, они будут радовать вас долгие годы, а та сумма, которую вы пожертвуете, окажется бесценной помощью нуждающимся людям», — обратился к участникам аукциона директор музея «Тапан» Давид Багдасарян.

По завершении благотворительного аукциона Музей Ар Деко сообщил, что общая выручка от продажи пятидесяти картин и скульптур составила 2 743 500 рублей. «Часть собранных средств будет направлена во Всеармянский фонд „Айастан“ для помощи мирному населению Арцаха, пострадавшему от боевых действий, остальная часть под патронажем Посольства Армении в Москве будет задействована в формировании гуманитарной помощи Арцаху», — говорят организаторы благотворительной инициативы, анонсируя второй аукцион в декабре и приглашая художников, коллекционеров и художественные галереи принять в нём участие.